離乳食 さつまいも餅 作り方
*
⚐離乳食 ストック
.
.
✰さつまいも餅
・さつまいも 250g
・砂糖 10g
・無塩バター 10g
・牛乳 15g
・米粉 15g
・黒ごま 少量
.
*
・さつまいもは皮を剥き 水に10分浸す
・耐熱皿に入れ 600w4分半加熱
・熱いうちにフォークなどで潰す
・砂糖・バター・牛乳 を600w50秒加熱
・潰したさつまいもに 米粉を3回に分けて入れる
・そこに 加熱した砂糖、バター、牛乳を入れよく混ぜる
・20gずつ丸めて団子状にし 黒ゴマを乗せる
・フライパンに入れ 弱火で焼き目がつくまで焼いたら完成
.
.
*
大人が食べても美味しい
さつまいも餅です。
.
.
お砂糖を入れなくても美味しくいただけます。
.
.
しっとりタイプがお好きな方は
牛乳の量を増やしてみてください。
.
.