離乳食 鶏つくね 作り方
*
⚐離乳食 ストック
.
.
✰焼かない鶏つくね
・鶏ひき肉 (ムネ) 65g
・豆腐 (水切り後) 52g
・茹でブロッコリー 65g
・ヒガシマル うどんスープ 1袋
・米粉 10g
.
*
・水切り豆腐の作り方は
キッチンペーパーに豆腐を乗せて
600w 50秒 チン!
・全部一緒によく混ぜる
・米粉の粉っぽさがなくなるまで☝️
・1つ20gに丸めて 冷蔵庫で10分冷やす
・沸騰したお湯で 茹でる
(冷えた団子を一度丸めると綺麗に出来上がりますよ♪)
・完成
*
食べる時少し焼くのもいいですよ😍
.
.
米粉の代わりに片栗粉でもOK❁
.
.
少しもちっと感がある
お団子になります✧
.
.
鶏肉を使用しますが
米粉や片栗粉も入れるので
パサパサしにくいですよ(* 'ω')ノ
.
.
大人用として作るなら
お味噌を隠し味にしてみたり
蓮根を入れると 歯ごたえも( *˙︶˙*)و♡
.
.
スープでも使えますし
手掴みでも食べさせられます✰
.
.