紫蘇ジュース 【おばあちゃんレシピ】
こんにちは!
今年もやってきました
紫蘇ジュースの季節👏👏
毎年スーパーに赤紫蘇が並び出すと
飲みたくなります♡
そしてこの時期は
祖母からのお野菜便に入ってます✨
ありがとう🙏
作り方は覚えてますが
祖母の優しさでいつもレシピメモが付けられてます♡
クエン酸まで1回分ごと入れてくれてます😭
(親切の塊)
紫蘇ジュースは
疲労回復や免疫力UP、夏バテ予防、貧血予防、アレルギー症状軽減、ダイエット効果などなど
様々な機能があるんです!
材料も簡単に手に入るので
ぜひ作ってみてください♫
【材料】
クエン酸 小さじ3
水 1.8リットル
砂糖 300g〜400g
赤紫蘇 100g
青紫蘇 100g
(赤紫蘇200gのみでも可能)
【作り方】
➀よく葉を洗う
小さいアリがついてたり、毛虫が居たりするので良く洗ってください。
➁茎と葉で分ける。
使用するのは葉のみです。
➂沸騰したお湯に葉を入れ10分煮る。
➃かき混ぜながら煮ると良し。
はじめは赤い葉も、色素は水溶性なのでお湯に溶け火が通ったら緑色になります。
➄葉の色が変わったらクエン酸を入れる。
クエン酸の代わりにリンゴ酢を入れてもOK
香りはリンゴ酢寄りになりますがそれも美味しいですよ😍
➅色味チェック。赤くなっていたらok
ザルで濾します。(濾さなくてもok)
、
濾すことによって
沈殿物を取り除けるのでわたしは濾してます。
あと、ギュッと絞って
最後の一滴までも美味しくいただく作戦です(笑)
絞り終えた紫蘇は
ゆかりとしてふりかけも作れます。
➆お鍋は一度洗います。
虫の死骸があったりもしますし
紫蘇の細かくなった物が付いてたりするので
綺麗に洗ってから使ってます。
➇お鍋にお砂糖を入れます。
上白糖を使ってますが、きび糖、黒糖、蜂蜜、お好きなものを使ってください。
お砂糖によって味が変わってきますよ😌
先にお砂糖を入れておくと跳ねる心配がないですよ。
➈ジュースを戻す。
弱火にかけてお砂糖が溶けたら完成
容器に移して冷蔵庫保存してます。
1:1くらいで炭酸やお水と割って飲んでます。
紫蘇ジュースを使ったゼリーも美味しいですよ🙂
おわり