幼児がいる生活

未就学児がいます^ ^限られた時間での掃除、家事、炊事(*n'∀')n奮闘する日々です⚐

離乳食 きんぴらごぼう 作り方

 

お砂糖を使わない

きんぴらごぼうのレシピです。

 

*

⚐離乳食 ストック

.

.

きんぴらごぼう

 

f:id:okonomi-greenmen:20190123121202j:image

 

・ゴボウ 20g

・人参    30g

・ちくわ  15g

ヒガシマル うどんスープ  1/2袋

・アップルウォーター 大さじ2

・ごま 小さじ1

・ごま油 少量

f:id:okonomi-greenmen:20190123121219j:image

 

・ゴボウはよく洗い アク抜きをする

・人参とゴボウは 600w1分半 加熱

・ごま油少量を加え炒める

f:id:okonomi-greenmen:20190123121319j:image

 

・全体が馴染んだら スープの素・ちくわ・アップルウォーターを加える

f:id:okonomi-greenmen:20190123121244j:image

 

・水気が無くなるまで中火で炒める

・最後にゴマを混ぜたら完成

.

.

ゴボウは食物繊維が豊富な上に

皮にはポリフェノールが含まれてます

.

.

ゴボウの旬は11月〜2月頃😚

.

今が美味しい季節です🌈

.

.

ゴボウはアレルギーもあるみたいなので 初めてあげる方は様子を見ながら挑戦させてみましょう(∩ˊᵕˋ∩)・*

.

.