離乳食 揚げないコロッケ 作り方
*
*
⚐離乳食 ストック
.
.
✰揚げない里芋コロッケ
・里芋 2つ 80g
・白身魚 20g
・人参 10g
・アンパンマン 野菜パン 2本
・ヒガシマル うどんスープ 1袋
*
・里芋は 厚めに皮を剥く
・お水からよく茹でる
・柔らかく茹でたら一度ザルにあげる
・再度 お湯で茹でる
・熱いうちにすり鉢で潰す
・人参は小さめに切る
・白身魚も入れる場合はすり鉢で潰す
・ヒガシマルのうどんスープの素を入れる
・冷蔵庫で冷やす
(その方が丸めやすいです👍)
*
冷やしている間に パン粉作り
・パンをおろし金でおろす
・フライパンで弱火でパン粉を炒める
(きつね色がベスト!焦げると苦味が出るので注意してください。)
・色がついたらバットの上に広げる
*
・コロッケのタネを食べやすい大きさに丸める
・全体に焼きパン粉をつける
・フライパンに並べ 少し焼き目をつける
・完成
.
.
.
*
お米のとぎ汁で 下茹ですると
えぐみが消え、煮汁が濁ることもないので
煮物に挑戦するときは是非試してみてください❁
.
.
油を使わないレシピです。
大人でも食べられますよʚ♡⃛ɞ⋆。˚
.
.
コロッケの材料に
里芋を使うので
冷えてもカチカチになりにくく
食べやすいです⚐
.
.
冷凍保存も出来ますので
よかったらつくってみてください٩( 'ω' )و
.
.