離乳食 鶏のひき肉 作り方
*
*
⚐離乳食 ストック
.
.
✰鶏のひき肉
・鶏肉のひき肉 60g×2 (写真は60g)
・沸騰したお湯に入れ 菜箸でバラバラにする
・灰汁を取りながらかき混ぜる
・完全に火が通ったら一度 火から下ろし水洗いをする
・水から沸騰するまでもう一度火にかける
(2回茹でることによってきちんと灰汁取りができます⑅◡̈*)
・沸騰後 ザルに取る
・月齢に合わせてすり鉢などで細かくしてください。
・食べやすいようにとろみ付けをします
・5g×26個
*
鶏のひき肉は 中期(7〜8ヶ月頃)から
食べさせられます。
.
最初のうちは 鶏のささみからあげてください。
.
.
スーパーで ひき肉を選ぶ際のポイント
✧鶏の胸肉でひき肉
✧白い部分が多いのは避ける
.
.
お肉はきちんと火を通してからあげるので
ボソボソしがち…なので慣れるまでは
とろみを付けてあげたほうが食べやすいです⚐