幼児がいる生活

未就学児がいます^ ^限られた時間での掃除、家事、炊事(*n'∀')n奮闘する日々です⚐

離乳食 鶏のひき肉 作り方

*

*

⚐離乳食 ストック

.

.

✰鶏のひき肉

・鶏肉のひき肉 60g×2 (写真は60g)

f:id:okonomi-greenmen:20181029114318j:image

 

・沸騰したお湯に入れ 菜箸でバラバラにする

・灰汁を取りながらかき混ぜる

・完全に火が通ったら一度 火から下ろし水洗いをする

・水から沸騰するまでもう一度火にかける

(2回茹でることによってきちんと灰汁取りができます⑅◡̈*)

f:id:okonomi-greenmen:20181029114459j:image

 

・沸騰後 ザルに取る

 

f:id:okonomi-greenmen:20181029114615j:image

 

・月齢に合わせてすり鉢などで細かくしてください。

 

・食べやすいようにとろみ付けをします

 

f:id:okonomi-greenmen:20181029114700j:image

・5g×26個

 

鶏のひき肉は 中期(7〜8ヶ月頃)から

食べさせられます。

.

最初のうちは 鶏のささみからあげてください。

.

.

スーパーで ひき肉を選ぶ際のポイント

✧鶏の胸肉でひき肉

✧白い部分が多いのは避ける

.

.

お肉はきちんと火を通してからあげるので

ボソボソしがち…なので慣れるまでは

とろみを付けてあげたほうが食べやすいです⚐