離乳食 ピーマン 作り方
*
*
⚐離乳食 ストック
.
.
✰ピーマン
・ピーマン 3つ
・ヘタと種を取り 半分に切る
・表面の皮むき
(レンジ600wで6分以上かかりました(´ー`;; )
しかも1分ずつ様子を見ながら。なのに綺麗に剥けず。)
・ピーマンを沸騰したお湯で10分茹でると
綺麗にスルッと剥けました⑅◡̈*
・熱いので冷水につけながら皮剥きして下さい
・みじん切り(月齢に合わせて切ってください)
・茹で汁を入れ 食べやすいようにとろみ付けをします
・5g×10個
*
.
.
.
ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く
レモン並みに含まれているため
風邪予防も期待できるそうです✽
.
.
緑ピーマンよりもパプリカの方が甘みが強くまた
ビタミンを多く含んでいるそうで
使い分けることによって夏バテを防いだり
免疫力のアップの効果も期待できるそうです⚐
.
.
ピーマンはナス科の野菜で
レクチン という成分が入ってるので
アレルギーが出る恐れアリ⍨⃞
.
.
.
ナス科の野菜のレクチンは
熱に強く、消化が悪い、腸壁の細胞にくっつきやすい と言った特徴があります。
.
.
症状としては
嘔吐・胃もたれ・下痢 などがあるので
初めて食べさせる時には
様子を見ながら慎重にあげましょうね✰
.
.